区块链产业人才入库工程介绍
区块链已上升至国家战略。2019年10月24日,中共中央总书记习近平在中央政治局第十八次集体学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,并提出要加强人才队伍建设,建立完善人才培养体系,打造多种形式的高层次人才培养平台,培育一批领军人物和高水平创新团队。各地政府积极出台区块链产业发展规划,区块链产业加快“脱虚向实”,产业发展对人才提出了更高要求,对人才的需求正急剧扩大。
“区块链产业人才入库工程”贯彻落实国家及各地政府推进区块链产业规划的战略部署,支持急需紧缺和新兴专业人才的建设,积极参与区块链产业人才生态建设,为产业数字升级提供强有力人才支撑。
“区块链产业人才入库工程”由工信区块链产业人才研究所发起,链人国际与火讯财经主办,深入实践“加强区块链人才队伍建设”的国家号召,响应支撑工信部人才交流中心“工业和信息化重点领域人才评价和能力提升任务”相关工作,致力构建完整的区块链产业人才数据库及具有影响力的区块链产业人才社群。
“区块链产业人才入库工程”立足发现、培养、服务好人才,为入库人才提供全方位体系化的服务,培育一批熟悉区块链技术,在特定领域具有丰富知识储备和实务经验的人才,充分发挥智力资源优势,为行业良性发展打好人才基石。
随着“区块链产业人才入库工程”项目的深入开展,将建立更多元的人才库管理体系,吸引国际范围内更多的优秀人才进入。“区块链产业人才入库工程”将在四个方面积极发挥重要作用:组织促进政产学研展开交流合作,探索区块链产业创新的人才培养体系机制;总结调研人才发展数据和趋势研判,为有关部门和企业人力资源提供决策依据;举办丰富多样的人才与企业交流活动,促进人才的流动;通过不断的研发和引进更多的服务帮助人才发展。
目标:建设成国内最大规模的区块链产业人才数据库
理念:创新建设、赋能人才
使命:汇聚产业人才,服务产业发展